17:26 

О надежде

Я читаю Макса Фрая уже 10 лет. Отпразновала такой вот странный юбилей. И за это время популярность Мартынчик среди пласта моего возраста взлетела с неизвестного фентези до общеизвестного цитатника. Что конечно же породило "разночтения". Мой отец говорил, что всегда надо думать на пару шагов вперед, неважно чего это касается. Это к тому, что, к сожалению, этим постулатом пользуется слишком мало людей.
Я люблю просматривать цитаты из книг , чтобы видеть их развитие со временем роста автора. Одна из самых запоминающихся и "олдфажных" цитат - "надежда - глупое чувство"
и это всегда было понятно, как-то с самого начала, даже будучи 11 летним ребеком это не было мною воспринято как то, что надеятся нельзя, а только то, что иногда надеятся - это очень глупо, существует реальность. Слишком сложные слова для ребенка? Это сейчас я могу облечь их в слова, а тогда это было эфемерным пониманием.
Так вот зачем я пишу это. В настоящее время есть некий пласт людей, который тихо-тихо пытается критиковать эту фразу, что породило в дальнейшем объяснение от Мартынчик, что именно она имела ввиду под этой фразой. Так вот этот пласт должен выкинуть к черту эти книги или оставить их на полке и никогда не открывать. Макс Фрай - это не трамвайное чтиво, это надо уметь читать душой, а если ваша душа не фемида, то почитайте лучше что-то более легкое, такой литературы валом.
Не делайте мейнстримом то, что гараздо глубже, чем вы способны понять.

URL
   

Hazard to myself

главная